Сейчас на сайте

Набросок статьи "для Гефтера", 1980 г.

<Компромисс и международная политика>1

"Непосредственная военная опасность может грозить Советскому Союзу только с двух сторон: со стороны Соединенных Штатов, обладающих могучим военным потенциалом, и со стороны Китая с его неисчерпаемыми людскими ресурсами".

"Я с вами согласен - компромисс. Но как вы это видите? Компромисс предполагает уступки с обеих сторон. В чем должны состоять их уступки - это понятно. Но что можем уступить мы?"
Я люблю человека, сказавшего это, одного из тех, вокруг которых складывалось общественное движение, так изменившее мир, и все же труден мне спор с ним! Но другие - дальше. И так страшит несгибаемость героев! И экстремизм непреклонности с обеих сторон.
"Твердое и крепкое - это то, что погибает!" - говорит Лао-цзы. Твердое и крепкое. И добро бы (язык не поворачивается сказать "о той стороне" - ибо та сторона - это Государство, это Мир, стоящий за ним, это условия бытия). Но речь о нас...
"В чем должны состоять их уступки - это понятно". Как подкупающе проста эта понятливость! Но чем настойчивей пытаешься определить эти уступки, тем растеряннее видишь сыплющийся мелкий песок. Проигрывая варианты, видишь, как за любой из очевидных уступок рушится их дом. Но разве это компромисс? Разве компромисс равносилен тактике в игре на уничтожение? И разве не пугающ такой исход, и не потому ли - компромисс?
"Но что можем уступить мы?" "Кто - мы?" - в другой раз спросил тот же собеседник. "Озабоченные", - скороговоркой. Но не в споре, с самим собой, мучительно думаешь: кто - "мы"?
Компромисс предполагает стороны, но, идентифицируя интуитивное "мы" со стороной, рискуешь оказаться в весьма сомнительном положении, ибо вчерашнее "мы", прочно завоевавшее наше мировосприятие, уже расплылось, завтрашнее "мы" - по ту сторону этого спора. А сегодня есть лишь одна сторона, и другая формируется лишь в способности вступить с этой реальной стороной в компромисс. "Мы" - это не нечто, растущее изнутри, но отражение, тень, жаждущая отчуждения. Вчерашнее "мы" - порождение горячечного бреда истории, реакция на него. Завтрашнее, перерастая манию отцеубийства, формируется не к принятию, но к примирению с бредом.
Но мало быть стороной. Надо быть признанным стороной. А это не менее трудно и требует, по крайней мере, следующего:
1. Будучи реальной стороной (т.е. имея определенную и независимую позицию и устойчивую структуру), обладать возможностями самосохранения.
2. Находясь в противостоянии, иметь силу оказывать давления на противную сторону.
3. Иметь ценности, в которых заинтересован противник, и предлагать приемлемые для противника альтернативы.
4. Действовать так, чтобы не лишать противника дипломатических и политических возможностей признания.
Вот комплекс проблем, которые мы должны разрешить, чтобы стать стороной. А не стать ею - это уступить пока еще почти ничейную землю триумфальному шествию катастрофы.

Стороны компромисса

Когда пишешь о реально существующей одной стороне, следует отдавать себе отчет, что здесь счет начинается только с двух. И один субъект может более или менее реально обладать лишь возможностью осуществления как сторона компромисса. И, разумеется, это имелось в виду, ибо есть определенная уверенность, что государство (ограничимся пока этим уровнем) отнюдь не монополист положения.
Экономическое положение не раз, не два и не три было источником гибели могучих государств и даже великих цивилизаций. Голод, экономическое угасание - самый грозный симптом упадка, самый страшный вестник будущего. И экономические неудачи более всего тревожат умы правительств. Именно они делают неуверенными шаги властителей, будь то Картер или Ильич. Уже много писалось о связи непоследовательной политики по отношению к диссидентам с внешнеторговой экспансией СССР. Но вопрос стоит и в другом аспекте. Жесткое искоренение инакомыслия рикошетом ударяет по творческому потенциалу страны; умы не знают перегородок, и внутренний цензор метастазом удушает мысль. Опытные политики знают это. Однако прямолинейности здесь нет и лаг времени, разделяющий репрессии и затухание мысли, довольно продолжителен, так что люди ограниченные не склонны замечать здесь причинно-следственной связи. В тоталитарном государстве, где люди, наделенные прерогативой решать, не блещут глубиной интеллекта, если внешнеполитические и торговые последствия репрессий могут быть как-то учтены, то второй их аспект вряд ли может рассчитывать на внимание.
История учит, что она никого не учит. Это верно, но как всякая истина - наполовину. Панически - последовательное преследование диссидентов после относительного либерализма 60-х - 70-х годов как нельзя более убеждают в наличии исторической памяти у государства. В России, стране косной, всякий либерализм приводил на грань катастрофы. Когда выгода от внешнеполитических успехов были взвешены, судьба диссидентов была решена. Страх, мертвящий страх, перепутывающийся с тщеславными амбициями, окутывает власть. И в ситуации, когда экономика идет к развалу, когда существенно задержать распад хотя бы на десятилетие, диссиденты оказываются слишком пешками, чтобы допустить риск внутреннего брожения в преддверии мировых катаклизмов.
А пока мы, наблюдая собственное уничтожение, теснимы отчаянием, все явственней проступают черты более грозных сил, могущих стереть с лица Земли не только некую общественную группу, но и мировую цивилизацию, если не человечество, как мы его привыкли представлять.
Экономический спад в нашей стране, как известно, параллелен аналогичному процессу на Западе, и, по-видимому, вызван истощением ресурсов в первую очередь. Не выражением ли этого является бурная инфляция? И если да, то как понятна бесперспективность борьбы с ней.
Истощение ресурсов - процесс и многосторонний, и многопричинный. Интенсивное сельское хозяйство на протяжении короткого времени привело к эрозии невероятных территорий. Многие из них потеряны для человечества навсегда, другие катастрофически уменьшили продуктивность. Попытки увеличить пригодные для обработки площади путем осушения болот, вырубки лесов и т.п. привели к нарушению водного баланса, засухам, а в итоге - к сокращению продуктивности земель. Водохранилища и гидроэлектростанции, регулируя сток воды, разрушают рыбное хозяйство, выключают из использования плодородные земли, ведут к напрасным потерям влаги. Между тем, потребность в электроэнергии толкает к дальнейшему строительству ГЭС. И все это вместе ведет к неустойчивости климата и т.д.
Вместе с тем "зеленая революция" не оправдала себя, а удорожание энергии, следовательно, и удобрений, подвигает ее к окончательному краху. Ядохимикаты настолько нарушили экологическое равновесие, что урожаи теперь почти целиком зависят от изобретения все новых химикалий - возвращение к естественному равновесию теперь кажется едва ли возможным. Все это, безусловно, будет вести к дальнейшему вздорожанию и ограничению с/х продукций.
Океан, на который уповали еще несколько лет назад, оказался на грани истощения. Новые нефтеразработки на шельфе (от которых не удержать), продолжающиеся танкерные аварии, грозят подорвать экологическое равновесие в мировом океане. И вот - предполагаемый источник животных белков под угрозой.
Об угрозе загрязнения вод, лесов и полей излишне напоминать.
Но самым свирепым грозит стать энергетический кризис. Сравнительно недавний, он уже привел к массе вооруженных конфликтов. Какова его инспирирующая сила можно судить по высказыванию Киссинджера в период нефтяного эмбарго 73-го года, когда этот политик заявил, что США применят силу, если арабы попытаются задушить Запад. Подобная позиция ограниченного суверенитета присуща и правительству Картера, а население этой страны, еще не оправившись от тяжелейшего шока Вьетнама, все уверенней склоняется в пользу "решительных" действий. Можно предположить, что, если бы не сдерживающая (в этом случае) мощь СССР, Соединенные Штаты воспользовались бы подходящим предлогом для военного вмешательства в этом регионе. К примеру, возьмем Иран.
Человечество тем временем стоит не только перед проблемой растущего населения, но и перед проблемой перераспределения доходов. Зависть, обуревающая молодые страны, толкает к жесткой конкуренции между собой, вызывает требования к развитым странам, и продуцирует источники новых конфликтов. Но раз уже африканцы (азиаты) стали на европейский путь потребления, то, спрашивается, почему они должны потреблять меньше, чем итальянцы? Немцы? Американцы?
Трудно представить, что бы случилось с ресурсами, если бы развивающиеся страны встали вровень по потреблению, скажем, с Японией. На сколько лет хватило бы энергетических ресурсов, включая атомную энергию? И хотя выход лишь в сокращении потребления развитыми странами, никто не помышляет не только об этом, но и о приостановке роста. Идеология потребления захлестнула мир, и мир стал взрывоопасен.
Наиболее чувствительно положение для "социалистических" стран, ибо в окружении эффективных экономик, подвергаясь идеологическому растлению, эти страны, и так внутренне мало стабильные, будут все более отставать, что при крайне прогрессивной идеологии потребления смерти подобно. Советский Союз при этом будет испытывать максимальные перегрузки:
1. Угроза потери сателлитов, несущая с собой потерю экономических выгод, политический удар, военное ослабление.
2. Угроза внутреннего национального брожения.
3. Рост бремени военных расходов плюс общие для всех трудности.
Извне, кроме претензий отпавших сателлитов, СССР угрожают претензии Китая, которые ныне распространяются "только" на часть Средней Азии и Дальнего Востока. Претензии Японии, которая в случае напряженности может пересмотреть свои требования и, кроме четырех своих островов предъявить требования и на другие территории.
Все это не что иное, как картина потенциальной военной угрозы глобального масштаба. Конечно, войны не хочет никто, однако ничто не подвержено столь быстрым переменам, как стремление к миру. И разве в 14-м году кто-нибудь желал четырехлетней мировой бойни? А мюнхенские политики разве не стремились к миру?
Под сенью этой нарастающей угрозы и формируется политика Советского Союза. И хотя, вероятно, творцы правительственной стратегии не вполне отдают себе отчет в серьезности положения - немудрено, ибо угроза многолика и анонимна, - печать глубокой встревоженности все ярче проступает в речах и действиях ответственных лиц. И чем далее, тем более свобода выбора политического курса будет ограничиваться нарастающим страхом. Действовать, не учитывая этих ограничений, это, в конечном итоге, идти на самоуничтожение, ибо все, что увеличивает страх, увеличивает свирепость, доводящую до безрассудства. А поскольку знать то и так, что и как знают демиурги политики, мы не в силах, мы должны хотя бы приблизительно моделировать себе картину их представлений и мотивы их действий.
Непосредственная военная опасность может грозить Советскому Союзу только с двух сторон: со стороны Соединенных Штатов, обладающих могучим военным потенциалом, и со стороны Китая с его неисчерпаемыми людскими ресурсами.
Очень часто, особенно в среде диссидентов, можно услышать, что Китай - это лишь пропагандистские пугало, империалистические стремления которого - удачная выдумка кремлевских политиков. Я знаю только одну империалистическую страну - это Советский Союз, - говорит Джилас. Такая концепция невольно вызывает сомнения. Во-первых, потому, что марксизм - идеология экспансионистская, мессианская. Во-вторых, она является государственной в великой империи с тысячелетними традициями исключительного, центрального положения. Национальное честолюбие Китая вряд ли в состоянии смириться со вторыми ролями.
И сомнения эти носят отнюдь не только умозрительный характер. В странах, где этнические китайцы составляют заметную часть населения, их метрополия проводит через них свою подрывную деятельность. Так было в Индонезии, так есть во всем Индокитае. Далее, Китай предъявляет претензии большинству соседей. С Индией и Вьетнамом находился в состоянии войны в 62-м и 78-м годах соответственно, и во всех случаях, когда мы можем проследить ход событий, инициатором был Китай. Коммунистический Китай установил свое господство в Тибете. Китай все шире распространяет свое влияние в третьем мире и ведет все более активную внешнеполитическую игру глобального масштаба. Внутрикитайская пропаганда носит весьма воинственный характер.
Учитывая это, можно предположить, что в благоприятных условиях Китай не замедлит проявить себя завоевателем. Другое дело - возможности Китая. Китай - традиционно миролюбивое государство, а китайцы - не воины.
Эпоха императора У-ди (II век до н.э.) почти единственное исключение. Даже воинственный Цинь Ши-хуанди из нехуасяских племен подчинил ненадолго только ближайших южных соседей Юэ.
Создание громадной империи - дело рук завоевателей.
В новейшее время китайцы показали свои слабые военные способности во время второй мировой войны. Не слишком успешно они воевали и с Индией, исторически еще менее воинственной страной. Маленький Вьетнам оказал такое сопротивление Китаю, что потери с обеих сторон оказались равными.
Конечно, армия Китая не только отстает в техническом отношении от вооружения сверхдержав на целую эпоху, но и численно весьма ограничено. Ядерный потенциал пока не представляет угрозы для СССР. Инциденты на советско-китайской границе свидетельствуют о том, что, без преувеличения, советская армия в открытом столкновении может смешать китайских противников с землей.
С другой стороны, в изолированном (от Запада) конфликте СССР-Китай, первый обладает несомненными стратегическими преимуществами. Китайцы, представляющие некоторую опасность в условиях партизанской войны - однако и здесь надо избегать преувеличений - имеют не много возможностей для массированной инфильтрации в наши восточные районы. Советский Союз в состоянии создать южный (второй) фронт. Вполне вероятно использование Индии в качестве транспортного канала. Китай же вряд ли может привлечь на свою сторону в подобном конфликте серьезных союзников.
Для перевооружения Китая и создания боеспособной армии может понадобиться несколько десятилетий. Несомненно, что за такой срок советская мощь неизмеримо возрастет и соотношение сил будет по-прежнему не в пользу Китая. Амальрик рисует картину развала СССР под влиянием затяжной изматывающей войны. Можно думать, что изнуряющая война приведет именно к таким последствиям, однако следует предположить, что Советский Союз вряд ли изберет стратегию затяжной войны, а Китай вряд ли будет в состоянии навязать ее. Советской стороне достаточно нанести ряд ракетных ударов по КНР, чтобы сделать этот колосс трудноуправляемым и неспособным к длительному сопротивлению. Было бы безумием пытаться завоевать его. Более того, в неустойчивом мире начала XXI века иметь на юго-востоке слабого, а, возможно, и раздираемого смутой, соседа выгодней, чем осуществлять господство над ним. Следовательно, преждевременный (для Китая) конфликт с СССР не только может устранить Китай как военную силу, но и усилит стратегическое положение СССР.
Таким образом, можно полагать, что самостоятельной военной угрозы Китай не имеет. Но дело в том, что Китай может вступить в войну года, когда СССР столкнется с равным ему Западом, и расходование ядерного арсенала может стать для последнего крайне рискованным. Поэтому в результате модернизации армии КНР может приобрести значение со-действующего с Западом противника. Кошмар двух фронтов тяготеет над Кремлем, и это определяет невероятные усилия, направленные к достижению урегулирования ядерного превосходства на переговорах ОСВ, как и объясняет неприемлемость низкого потолка ядерного паритета.

-----------------------------------
1) Это кардинальный пункт разделения вчерашнего "мы". Спор о нем - вне рамок этой статьи, но следует подчеркнуть, что для отрицающих личную роль в генезисе общего будущего и личную ответственность за происходящее, за следствия собственных действий (лишь бы были благи намерения!) вся предлагаемая проблематика дутая.


Примечания редактора:

1. Название дано редактором.
Вернуться

По поднятым в статье проблемам см. разделы сайта Экология, Цивилизация/Россия и межнациональные отношения в современном мире, Цивилизация/Глобализация

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.