Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов для МиК. Опубликовано 7 июня 2005 г.

Действия политического руководства Украины несамостоятельны

О том, что евроатлантический путь развития Украины — идея, рожденная не в Киеве, а в Вашингтоне, сегодня говорят многие российские эксперты. Они считают нынешний кризис наглядным отражением идеологического несоответствия политического курса, провозглашенного кабинетом Виктора Ющенко, настроениям большинства населения страны, отмечая, что в такой ситуации кризис был просто неизбежен. Причем США сыграли в его развитии не последнюю роль. Об этом МиК беседует с Вячеславом Игруновым, директором Международного института гуманитарно-политических исследований:

- Я абсолютно убежден, что действия политического руководства Украины несамостоятельны. Если мы посмотрим, какие шаги предпринимает Украина, в частности, Борис Тарасюк, по отношению к России, то мы увидим, что они для самой Украины абсолютно бессмысленны. И речь идет не только о сегодняшней ситуации.

Ну, зачем была начата война за неработающие маяки? Она совершенно никому не была нужна, за исключением тех, кто хочет показать, что Россия не уважает соседей, не может быть мирной с соседями, у нее имперские амбиции.

Или, зачем было перекапывать границы между Россией и Украиной? Только для того, чтобы показать, что Россия совершенно не конструктивна в отношении демаркации границы, и поэтому Украина вынуждена предпринимать односторонние меры для защиты своих интересов. Хотя эта канава абсолютно ничего не дает Украине и является чисто символической.

Наконец, посмотрите, что делает сегодня Гриценко с натовскими учениями? Он буквально демонстрирует полное презрение к общественному мнению своей страны, к законодательству своей страны, в конце концов.

Более того, он демонстрирует антироссийскую и пронатовскую ориентацию страны в тот момент, когда НАТО является ключевой проблемой, разделяющей наши страны. Делается все для того, чтобы противопоставить нас. И внутриукраинских интересов здесь нет ни на йоту.

Поэтому, конечно же, я совершенно убежден, что это лишь трансляция чужой политики.

- А как Вы расцениваете состоявшийся в конце мая в Киеве саммит ГУАМ, на котором в очередной раз был подтвержден евроатлантический курс Украины - как значимое международное событие по своей роли и представительности, или как чисто антироссийский форум?

- Ну, одно другому не противоречит. Безусловно, ГУАМ существует как центр кристаллизации постсоветского пространства, альтернативный российскому центру кристаллизации. И ГУАМ есть некое своеобразное продолжение сообщества демократического выбора.

Также ГУАМ, соответственно, является южным флангом того санитарного коридора, который устраивают Соединенные Штаты между Европой и Россией. И в этом смысле ГУАМ продемонстрировал наличие политической воли к объединению против России.

Однако там есть существенная проблема, которая заключается в том, что с экономической точки зрения ГУАМ ничтожен. Смысл его существования в экономическом отношении совершенно непонятен. Главной стране этого ГУАМа — Украине, не нужна ни Молдавия, ни Грузия. Они конкуренты во всех мыслимых и немыслимых областях.

Есть единственная страна — Азербайджан, который может придать смысл этому ГУАМу. Через Азербайджан могут проходить альтернативные линии снабжения Европы и Украины. Азербайджан может стать альтернативным источником топлива для Украины. И в этом смысле Азербайджан интересен.

Но здесь есть два «но». Первое заключается в том, что Азербайджан вовсе не хочет участвовать в антироссийских мероприятиях. Он готов участвовать в мероприятиях, которые патронируют Соединенные Штаты, но все-таки желал бы, чтобы эти мероприятия были параллельными, а не противопоставленными его отношениям с Россией.

Второе «но» заключается в том, что противопоставление России идет по линии антироссийской «демократической» риторики. Однако, ни одному человеку, хоть сколько-нибудь осмысленно интерпретирующему слово «демократия», не придет в голову считать Азербайджан светочем демократии, что пытаются продемонстрировать во всех новых объединениях украинцы и их заокеанские партнеры.

В этом смысле у лидера Азербайджана должны быть опасения, что каким бы хорошим он ни был для Соединенных Штатов, он все равно будет недостаточно хорош, потому что раньше или позже его тоже ждет цветная революция. Такое случилось, в частности, с Шеварднадзе, который тоже чрезвычайно ориентировался на Соединенные Штаты.

В этом смысле Азербайджан является слабым звеном и в любом случае вряд ли у Азербайджана будут слишком сильные амбиции в рамках ГУАМ. А если Азер6айджан не приложит достаточных усилий, чтобы использовать свои возможности для противостояния России, из ГУАМа получится только политический ролик, только создание новых поводов для конфликта с Россией, которые, кстати, сам ГУАМ не может в достаточной степени использовать. Он только создает поводы для антироссийской агитации третьих стран, то есть тех стран, которые в ГУАМ не входят и заинтересованы просто в ухудшении имиджа России на политической арене.

Полностью статью см. здесь.


Недавние публикации по теме:

«Соединенные Штаты подрывают свои возможности, создавая нового врага в лице России». Вячеслав Игрунов для МиК. Опубликовано 5 июня 2006 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.